Биологическое оружие ос

Биологическое оружие ос

Многие паразиты могут использовать вирусы в качестве биологического оружия, чтобы управлять поведением своих жертв. В ходе нового исследования учёные обнаружили, кажется, один из самых странных примеров контроля сознания в животном мире.
Божья коровка-зомби охраняет кокон осы-паразита вида Dinocampus coccinellae (фото Gilles San Martin/Wikimedia Commons).

Научная работа объясняет, как паразитарная зеленоглазая оса (Dinocampus coccinellae) превращает божьих коровок в телохранителей, которые сначала защищают коконы с личинками, а потом становятся для них кормом.

«Паразиты имеют возможность изменять биологию своих хозяев для собственной выгоды, – рассказывает ведущий автор работы Нолвенн Дхейлли (Nolwenn Dheilly) из университета Перпиньян – Виа Домитьа во Франции. – Манипуляции поведением хозяина являются одним из самых удивительных результатов подобных изменений».

Команда учёных изучила РНК-последовательности из головок и брюшек божьих коровок, как нормальных, так и «зомбированных» осами-паразитами.

Предыдущие исследования установили, что оса начинает свою зловещую стратегию с того, что откладывает свои яйца внутрь живых божьих коровок. Спустя примерно 20 дней личинка осы выходит из тела божьей коровки и прядёт кокон. В течение этого времени божья коровка остаётся стоять над коконом, еле заметно подрагивая.

Дхейлли и её команда обнаружили, что в действительности оса не только откладывает яйца в божью коровку, но и вводит в её организм вирус. Его учёные идентифицировали не так давно. Известно, что он поражает нервную систему и является родственником вирусу, вызывающему полиомиелит.
Инфицированные божьи коровки сначала защищают личинки ос, а затем становятся кормом для них (фото Anand Varma, National Geographic Creative).

Вирус под названием DcPV активно размножается в организме и поражает мозг насекомого, вызывая паралич и тремор. Самое странное, что вирус достигает мозга лишь тогда, когда личинка выходит из божьей коровки, то есть до этого божья коровка живёт обычной жизнью. Когда же личинка покидает тело хозяина, оно становится для неё расположенным поблизости кормом.

И, действительно, после того как личинки вылупляются из кокона, они поедают своего несчастного «телохранителя». Правда, около трети насекомых, переживших инфицирование, выживают и восстанавливаются. (Вероятно, в ходе эволюции божьи коровки научились частично бороться с заразой.)

Это исследование подтверждает увлекательную теорию о том, что паразиты могут использовать симбиотические микроорганизмы, в данном случае вирусные частицы, в качестве биологического оружия, пишут авторы исследования в статье журнала Proceedings of the Royal Society B.

Разумеется, возникает вопрос: могут ли паразиты, которые заражают людей, также манипулировать поведением своих жертв? Исследования микроорганизмов Toxoplasma gondii, поражающих человека, показали, что они способны повлиять на мозг и поведение человека. Существует вероятность того, что токсоплазма может играть определённую роль в некоторых случаях шизофрении.

Читаемое

Комментарии закрыты