Бембекс что это?

Бембекс

Бембекс в своей охоте руководствуется зрением — добывать пищу и копать норки он может только при свете дня. Но у него нет каких-либо морфологических адаптации для защиты от жарких солнечных лучей, например теплоизолирующих волосков. Если бембекса насильно задержать на поверхности песка, он быстро впадает в оцепенение.

Избежать перегрева ему помогает особая форма поведения. По мере удаления от горячей поверхности температура быстро спадает: уже на высоте 30 сантиметров над песком как минимум на 5С холоднее. Оса кружит в этой более прохладной зоне, затем резко опускается к норке и принимается лихорадочно рыть передними ногами. Почувствовав перегрев, она ненадолго взмывает вверх и, освежившись, снова устремляется к песку, чтобы продолжить рытье.

Так оса курсирует между горячим песком и прохладным воздухом над ним, пока не докопается до более глубокого, неперегретого слоя. Тогда она остается в норке и спокойно роет шахту почти метровой глубины.

Как и аммофила, бембекс сделал первый шаг к общественному образу жизни. Он снабжает гнездо мухами — до 20 штук в день — все время, пока личинка растет. И мухи, и жирная личинка бембекса — лакомый кусок для множества других хищников и паразитов. Осы-немки, у большинства которых самки бескрылы, бегают по раскаленным дюнам, разыскивая норку бембекса. Найдя гнездо, они кладут туда свои яйца, и вылупляющиеся из них личинки съедают личинку бембекса.

Сами же осы-немки, точнее их личинки, часто становятся жертвой других паразитов — мух-жужжал, а те в свою очередь идут в пищу ктырям. Эти хищные мухи, летающие с быстротой сокола, ловят жертву в полете. Ктырь хватает добычу длинными шипастыми ногами и пронзает ее мощным хоботком. Но и ктыри в дюнном сообществе не могут избежать участи жертв, становясь добычей хищных бембексов.

Охотникам, и их жертвам приходится постоянно не только выслеживать «дичь» и ускользать от врагов, но и вести борьбу с жарой. Охотящиеся осы и мухи снуют туда-сюда в прохладном воздухе над дюнами. Бескрылые самки немок защищены густым волосяным покровом. Некоторые жуки по мере изменения температуры передвигаются то вверх, то вниз по стеблям растений. Саранчовые просто вытягивают свои длинные ноги, поднимая тело над горячим песком; если жара усиливается, они взлетают на метр-два — в более прохладные слои воздуха.

Некоторые хищники выходят из положения, забиваясь в норки, которые они роют под обжигающей поверхностью песка. Одна из самых прожорливых — личинка жука-скакуна; она ест не меньше взрослого насекомого. Личинка строит вертикальную норку глубиной 25—50 сантиметров, диаметр ее — толщиной примерно с карандаш — чуть больше диаметра самой личинки. Голодная личинка держится у выхода из норки, пока какое-нибудь неосторожное насекомое не приблизится на расстояние броска. Огромная голова личинки причленена к телу под прямым углом и используется как живой люк норы. Мощные кривые челюсти быстро смыкаются на любом приблизившемся к ловушке насекомом. Личинку же из шахты не сможет вытащить даже очень сопротивляющаяся жертва: на брюшке личинки есть специальный якорь-бугорок с двумя большими крючками, которыми она зацепляется за стенки шахты. Насытившись, личинка опускается на дно шахты, в прохладу.

www.italian-mirrors.com

Читаемое

Комментарии закрыты