Atrax robustus – мегаломорфный паук

Atrax robustus – мегаломорфный паук

Это один из немногих видов пауков, которые могут причинить серьёзный вред здоровью человека, вплоть до летального исхода.

Раньше этот вид встречался только в окрестностях Сиднея, но к настоящему времени уже успел обосноваться и на о. Фрейзера, а также на территории штата Квинсленд между городами Бризбен и Гимпи. Живут они в глубоких норах с разветвленными туннелями и несколькими входами, которые могут сооружать в любом подходящем месте: между бордюрами, на площадках для гольфа и даже в цветочных горшках и дверных проемах. Однако чаще всего норы сооружаются либо в рыхлой почве, либо в пустом стволе дерева. Изнутри стенки и вход в нору оплетаются паутиной, которые напоминают воронки (отсюда и название паука). Длина нор может достигать 40 см.

Длина тела пауков составляет от 1 до 5 см, а вместе с конечностями достигает 7 см. Окраска тела может варьироваться от иссиня-чёрного до чёрного или коричневого цвета. Щиток практически не имеет волосков, поэтому выглядит гладким и блестящим. На конце брюшка отчетливо видны длинные прядильные органы.

Самцы мельче самок и имеют более длинные и тонкие ноги. Среди пауков чаще всего именно самки являются более ядовитыми, но у этого вида более токсичны именно самцы.

Самки большую часть времени проводят в норах и, как правило, не представляют угрозы для человека. А вот самцы во время периода дождей покидают свои убежища и отправляются на поиски самок. Они то и представляют наибольшую опасность. Во время своих брачных путешествий они часто проникают в человеческие жилища, где и сталкиваются с человеком. В дневное время пауки залезают в обувь, заползают за плинтуса, в коробки с кошачьим и собачьим кормом и прочие убежища. Часто они оказываются в бассейнах, расположенных на задних дворах. При этом волоски на их теле образуют вокруг брюшка воздушный мешок, как у паука-серебрянки, поэтому даже на дне бассейна паук может прожить 24 часа без доступа к атмосферному кислороду.

При малейшей опасности паук встаёт в агрессивную позу, во время которой поднимает вверх свои передние лапки и демонстрирует длинные клыки (хелицеры). Если предупреждение не подействовало, паук молниеносно атакует, иногда нанося укусы несколько раз. Его хелицеры настолько сильны, что с легкостью могут прокусить не только кожу, но и ногтевые пластины, особенно детские.

Одного его укуса хватает, чтобы убить ребенка. Маленькие дети умирают через 15 минут, если вовремя не ввести противоядие. Для взрослых людей случаи со смертельным исходом не настолько велики, потому что за те десятые доли секунды, которые длится укус, паук просто не успевает ввести большую дозу яда. Однако симптомы отравления не заставляют себя долго ждать. На месте укуса начинается непроизвольное подергивание мышц, за которым следует онемение конечности, языка и губ. Начинается интенсивное слюно- и слезовыделение, появляется одышка. В критической ситуации человек может впасть в кому. С 1981 года было создано противоядие и с тех пор не было заявлено ни об одном смертельном случае. Однако с 1927 по 1981 год от укуса сиднейских пауков умерло 13 человек. Ядовитое действие оказывает, прежде всего, протеин под названием дельта атракотоксин, который действует непосредственно на нервную систему человека. Интересен тот факт, что яд опасен, прежде всего, для человека, а на собак и кошек он не оказывает серьёзного влияния. Противоядие получают из крови животных, получивших иммунитет к яду. Для получения одной дозы противоядия паука необходимо подоить примерно 70 раз.

Читаемое

Комментарии закрыты