Anthonomus pomorum L.

Anthonomus pomorum L.

Если спросить садоводов, кто, по их мнению, наиболее опасный вредитель яблоневых садов, то большинство ответит — яблонный цветоед. Следует сказать, что вредит цветоед помимо своей излюбленной яблони также груше и реже вишне и айве. (Поэтому его иногда называют плодовым цветоедом.)

Этот повсеместно распространенный вредитель известен тем, что свой дом устраивает под коричневым колпачком, в который он превращает бело-розовые лепестки яблони. Если осторожно снять такой колпачок, словно крышку с сахарницы, то под ним можно увидеть слегка изогнутое беловатое безногое существо с маленькой бурой головкой. Это и есть личинка цветоеда. Прекрасно устроилась она. Корма предостаточно: сладкая мякоть цветочной почки — лучшее для нее лакомство. А сверху укрытие: от непогоды и многочисленных врагов: хищных и паразитических насекомых. Правда, от птиц это не спасает — научились они прекрасно срывать такой колпачок и склевывать личинок. Если бы не птицы, совсем бы урожая не видать.

Распространение. Этот жук распространен всюду, где произрастают его кормовые породы — деревья семейства розоцветных. Его можно встретить и в окрестностях Санкт-Петербурга, и на Кавказе, и на Дальнем Востоке. На юге он особенно широко распространен в садах, примыкающих к лесу, где растут дикие яблони и груши.

Внешние признаки. Жуки цветоеда размером от 3 до 5 мм имеют удлиненно-овальную форму и характерную головотрубку: длинную и слабоизогнутую. У самки она несколько длиннее, чем у самца, почему — скажем ниже. Окраска жуков буровато- или коричневато-серая. За серединой надкрылий отчетливо видна косая светлая волосистая полоска с резким темным окаймлением. Усики и ноги ржаво-красные.

Образ жизни. Жуки пробуждаются весной постепенно, один за другим. Нагрело солнце ствол — и вот уже из-под коры появились пробудившиеся насекомые. Упал солнечный луч на землю — вышли жуки, зимовавшие в листовой подстилке.

Один за другим заползают они на деревья. Откладка яиц происходит с начала появления бутонов и вплоть до их раскрытия. Жуку трудно проделать отверстие для откладки яйца в зеленом околоцветнике, плотно сжимающем внутренние органы цветка. Именно поэтому он должен дождаться времени, когда бутон подрастет и сделается рыхлым. Отыскав набухшую почку, жук приступает к питанию. При этом он выгрызает в ней узкое отверстие. Такие прогрызы нелегко заприметить, лишь внимательный глаз способен различить их: будто какой баловник тонкой иголочкой исколол в соцветиях несколько почек.

Как только среднедневная температура воздуха достигнет + 10°С, жуки уже могут летать. Летают они охотно и на значительные расстояния. Именно это обстоятельство делает малоперспективной борьбу с цветоедом на отдельном приусадебном участке. Представьте себе: вот вы провели тщательное и своевременное опрыскивание своего сада. В результате численность вредителя существенно сократилась, и, кажется, можно наконец готовиться к сбору в будущем году обильного урожая. Но как бы не так! При весеннем обследовании обнаруживается, что численность злостного вашего врага ничуть не снизилась, и все приходится начинать сначала. Это за прошлое лето прилетели к вам «соседские» жуки и, обнаружив «готовые к употреблению» яблоневые деревья, с охоткой на них обосновались. Именно поэтому бороться с цветоедом надо сообща, всем владельцам соседствующих садов.

Если весна теплая и ранняя и цветение яблонь происходит бурно и дружно, многие жуки, запоздавшие с выходом, не успевают выбрать себе подходящую «квартиру» — распускающийся цветок для них уже непригоден. В результате многие зимовавшие жуки погибают, не оставив потомства. В прохладную затянувшуюся весну, напротив, почки распускаются медленно, одна за одной. Самка успевает устроить все свое потомство. Потому именно в первом случае в саду урожай бывает больше, во втором — меньше.

Плодовитость яблонного цветоеда 50 — 100 яиц. Самка кладет яйца по одному внутрь бутонов, выбирая среди них полноценные и еще не заселенные. Найдя подходящий бутон, она прежде хоботком прогрызает в нем ямку (вот почему он у нее длиннее, чем у самца). На это ей требуется минут десять. Затем опускает туда кончик брюшка и моментально откладывает водянисто-белое, продолговатое, длиной менее 1 мм яйцо. Дырочка, через которую яйцо было опушено, всегда закрыта пленочкой: по-видимому, она образуется жидкостью, вытекающей из лепестков и отвердевающей на воздухе. Таким образом выходящая вскоре личинка оказывается защищенной от любых неприятностей, в частности от возможного нападения паразитов.

Окукливаются личинки внутри поврежденных бутонов. Здесь же формируются взрослые жуки летней генерации. Они не покидают мест своего рождения до тех пор, пока не затвердеют их покровы. Но жуку не терпится выйти наружу, и вскоре он прогрызает сквозь ссохшиеся лепестки отверстие и вылетает на свободу. Это событие обычно происходит в период июньского сбрасывания резервных завязей яблони.

Старые, зимовавшие жуки между тем продолжают обгладывать листья, не нанося, впрочем, при этом существенного вреда, и вскоре погибают.

Роль в природе. Подобно всем другим насекомым, которых мы считаем и называем «вредителями», яблонный цветоед прекрасно обходится без человека и его садов. Извечно обитал он на диких яблонях, «забирая» небольшую часть урожая. Численность его в дикоплодовых лесах невелика. И лишь в искусственных посадках, в садах, ему стало привольно, и размножился он здесь неимоверно.

Личинка линяет три раза и в пору зрелости достигает 5 — 6 мм. Вначале она питается тычинками, а затем съедает пестик — самые лакомые и питательные части внутри бутона. Поврежденные бутоны не распускаются, так как лепестки их склеиваются выделениями личинок. Они буреют и засыхают, образуя тот самый плотный бурый колпачок, о котором говорилось выше.

Не все сорта яблонь одинаково страдают от нашествия цветоеда. Наименее поражены им сорта, имеющие плотные бутоны, быстро развивающиеся. Более других страдают сорта с рыхлым нежным бутоном и те, развитие бутонов на которых идет медленно. Напомним, что помимо яблонь цветоед поражает груши, а иногда встречается и на вишнях.

Меры борьбы. Тем, кто захочет спасти свой урожай от любителей полакомиться его яблоками, следует очень точно выбирать сроки обработки сада пестицидами. Начинать их надо в период, совпадающий с фазой обнажения бутонов, и повторять несколько раз вплоть до фазы разрыхления порозовевших бутонов. Садоводы прекрасно знают эти фенологические фазы цветения. Опоздаешь, и будет поздно — отложенные яйца уже недоступны для пестицида.

Яблоневый, или яблонный цветоед (Anthonomus pomorum L.)

В течение одной — двух недель молодые жуки разлетаются на другие деревья, питаются там листьями, скелетируя их. Наконец они заканчивают питание. Теперь в укромных затененных местах на деревьях им остается дождаться осени. С началом листопада перебираются они в места зимовки. Зимуют жуки под опавшей листвой около стволов, в щелях и трещинах коры, под густым покровом лишайников, в ходах жуков-короедов, в почве на глубине 2 — 3 см. Тот, кто знает такую особенность цветоеда, сравнительно легко может существенно сократить численность вредителя в своем саду. Для этого достаточно поздней осенью перекопать приствольные круги и тщательно очистить у яблонь стволы от старой коры и лишайников.

Большие любители полакомиться яблонным цветоедом — все насекомоядные птицы, особенно синицы, зяблики и воробьи. Поэтому совсем не лишним бывает прикрепить на старую яблоню синичник. На одном приусадебном участке двум синичникам будет тесно, а в большом промышленном саду их стоит развесить побольше.

Наряду с поддержанием чистоты яблоневых стволов снижению численности цветоеда в саду способствует применение ловчих колец. Существует множество их модификаций. Лучшей следует признать бумажные кольца из гофрированной бумаги. Накладывают их на очищенный ствол на метровой высоте, привязывая к стволу бечевкой. Внутренняя сторона кольца обмазывается гусеничным клеем. В кольца, наложенные осенью, забираются собравшиеся зимовать жуки. Весной кольца препятствуют их подъему по стволам в кроны.
отели на Мальдивах: отзывы, советы и рекомендации

Комментарии закрыты