Амбарный долгоносик

Амбарный долгоносик

По некоторым классификациям род Sitophilus входит в семейство Dryophthoridae — трубконосики, почему и амбарного долгоносика в ряде работ именуют трубконосиком зерновым.

Распространение. Этот распространенный по всему миру жук, как говорят зоологи, вид-космополит, является одним из наиболее опасных вредителей зерновых запасов. Амбарный долгоносик явно южного происхождения. В субтропиках живет в открытой природе. Известен он был уже в Древнем Египте, где запечатлен на настенных рисунках среди других животных и растений. В России единственным пригодным местом, где он может обитать вне помещений, является Черноморское побережье Краснодарского края.

Летать жуки не могут, да это им и не требуется. Человек сам «заботится» о переносе долгоносиков на огромные расстояния. С промышленными партиями зерна в трюмах судов они преодолевают моря и океаны, распространяясь с континента на континент. А в железнодорожных вагонах и автомашинах развозятся, беспрепятственно преодолевая государственные границы.

Внешние признаки. Жук невелик, размером от 2 до 3,5 мм. Переднеспинка у него в редких продолговатых точках, посредине с гладкой продольной линией, а надкрылья (элитры) — в продольных желобках. Усики и ноги ржаво-красные. Темно-коричневые надкрылья сросшиеся, отчего жуки и лишены возможности летать.

Личинки у долгоносика белые, с буроватой или светло-рыжей головой, без ног. Тело с поперечными складками. Длина до 3 мм.

Образ жизни. В умеренных и северных районах любимое место обитания долгоносика — закрома с зерном пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя. Живет он в хлебных амбарах и складах, где причиняет огромный вред хранящимся запасам. В домах его нередко можно обнаружить в макаронах. Но вот в слежавшейся муке он избегает поселяться.

В природе весной, когда температура достигает 17 — 20°С, а на складах круглый год, самка откладывает по одному яйцу в зерно, которое она предварительно прокусывает с помощью тонкого хоботка. Лишь в крупные зерна кукурузы самка решается отложить два яйца, справедливо полагая, что корма в нем хватит на двух личинок. Отложенное яйцо она затем заделывает пробочкой из муки. В результате подобной хитрости поврежденные зерна становятся внешне практически неотличимы от неповрежденных. Но различить заселенные зерна все же удается, прибегнув к нехитрому приему: достаточно горсть проверяемого зерна бросить в воду. Поврежденные зерна при этом всплывают, а цельные погружаются на дно.

Есть еще один способ различить такие зерна — визуальный. Зерна с личинками, имеют более тусклый цвет. Понятно, что уловить столь тонкие различия способен только специалист..)

Плодовитость самки амбарного долгоносика невелика — обычно всего 30 — 60 яиц (хотя в очень благоприятных, оптимальных условиях она может отложить и 300 яиц). Но, поскольку полное развитие от яйца до взрослого жука продолжается всего 3 — 6 недель, можно себе представить, какую астрономическую величину составляет потомство одной лишь пары жуков за год непрерывного развития. При этом следует учесть, что природных врагов у данного вида очень немного, потому «регулировать» его численность приходится человеку.

Сроки развития личинки в каждой стадии развития зависят от внешних условий: главным образом от температуры и влажности воздуха и зерна. И конечно же от пищевой ценности последнего.

Закончив развитие, личинки здесь же превращаются в белых, почти прозрачных, длиной 3 — 5 мм куколок. Спустя 15 — 40 дней из куколки в своем укрытии отрождается жук. Он прогрызает в оболочке зерна отверстие и, поднатужившись, словно царь Гвидон из бочки, выходит наружу.

Роль в природе. Ежегодные мировые потери от амбарного долгоносика огромны и сопоставимы с ущербом, причиняемым на складах, элеваторах и в амбарах грызунами.

Личинки все свое развитие совершают в зерне, мучнистое содержимое которого и составляет их пишу. В зернах злаков они выедают почти все содержимое, не затрагивая лишь оболочку.

Меры борьбы. Полностью очистить заселенное долгоносиками помещение непросто. Жуки могут прятаться в мельчайших щелях, трещинах пола, в просыпавшемся зерне, да и просто в мусоре. Даже химическое обеззараживание помещения с помощью пестицидов (опрыскиванием или фумигацией) далеко не всегда дает ожидаемый эффект: ведь зимует жук внутри зерна, под зашитой его оболочки, где практически неуязвим.

Поражая сравнительно сухое зерно, долгоносик способствует повышению влажности и температуры зерновой массы. Снижение влажности ниже 11% губительно для него. Не выдерживает он и холода: уже при +5°С жуки погибают. На сушке зерна и промораживании складов и основаны приемы борьбы с вредителем.

С амбарным долгоносиком связано много судебных процессов, принятие справедливого решения в которых зависело от хорошего знания биологии вида. Одну из таких историй описывает в своей книге «Вредные насекомые и меры борьбы с ними» (1913) известный русский энтомолог Н. М. Кулагин:

«Некоторые из владельцев хлеба, славшие свой хлеб в элеватор, получили его обратно из элеватора попорченным слоником. Ввиду понесенных таким образом убытков пострадавшие владельцы предъявили иск к управлению элеватора. Последнее ответило встречным иском, обвиняя владельцев в привозе слоника с хлебом в элеватор и в заражении элеватора. Я в числе других был вызван в качестве экс-перта для решения вопроса, могли ли владельцы хлеба снабдить элеватор слониками, или, наоборот, элеватор — виновник порчи хлеба владельцев. Из дела выяснилось следующее: 1) хлеб был доставлен в элеватор прямо с полей и железнодорожных платформ; 2) доставлен в декабре и январе месяце и 3) в элеваторе был принят лицом, знающим зернового слоника. На основании этих данных мною и моими товарищами по экспертизе было решено в пользу владельцев. В самом деле, зерновой слоник в полях не встречается, а водится только в закрытых помещениях, где хлеб не был. Затем хлеб доставлен в такое время года, когда слоник должен быть взрослым, и не заметить его приемщик хлеба, знающий этого жука, не мог».

Комментарии закрыты